Доска объявлений
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

•   МБДОУ №237, "Колокольчик" » Консультации педагогов » Интересные факты о детской психологии. 

Интересные факты о детской психологии.

 

Первый факт. А вы знали, что свою первую и самую сильную влюбленность ребенок испытывает в еще совсем нежном возрасте? Это примерно диапазон между 5 и 7 годами. В детском садике не спроста можно часто услышать коллективное «тили-тили тесто жених и невеста». Малыши играют в молодоженов, с трепетом заботятся об игрушечных пупсах и гуляют на площадке с другими юными «семьями». Крохи, как оказалось, с ранних лет готовятся к тому, что в будущем обзаведутся своим семейством и будут растить деток.

 

Второй факт. Счастливая улыбка любимого чуда-юда — самое милое и солнечное зрелище, которое только могут увидеть родители. До шести месяцев дети улыбаются неосознанно, а вот после — сознательно. Улыбка перестает быть условным рефлексом или сокращением мышц на маленьком личике, малыш самостоятельно решает: улыбаться маме с папой или насупиться при виде яблочного пюре из баночки.

 

Третий факт. Мария Монтессори — педагог и психолог, создавшая методику, которая помогает детям расти свободными, творческими и гармоничными личностями — советует родителям не принуждать малышей делать то, чего они не хотят, поскольку чрезмерное давление со стороны мамы и папы тормозит умственное развитие крохи. Не стоит заставлять ребенка брать в руки карандаши и создавать натюрморты, если он тянется, например, к игрушечному синтезатору. Возможно, у вас растет будущий пианист-виртуоз!

 

Четвертый факт. Любопытно, что слышит ребенок, находясь в животике у мамы? Вы задавались таким вопросом? По определению психологов, малыш улавливает и осознает каждое событие, происходящее в жизни родителей, будь то ссора или спокойный житейский разговор. Представляете? Еще совсем крошечное создание умеет различать голоса мамы и папы, когда они рассказывают ему сказки или устраивают беседы. На последних стадиях беременности малыш даже отвечает! Сильные или легкие пинки означают отрицание или согласие, посланное ребенком родителям из утроба.

 

Пятый факт. А как вам такое? Дети рождаются с умением говорить! Думаете, почему же они тогда издают только краткие и не всегда понятные звуки? Все очень просто. Ребенок просто не умеет использовать свою врожденную способность, поэтому этим делом занимаются родители, раскрывая умение четко выговаривать слова с помощью разнообразных методик.

 

Шестой факт. Маленькие принцессы, которые в будущем станут мамами своих чудесных девочек, с детства обладают природным материнским инстинктом. Удивительно! Именно поэтому, если в семье несколько детей, малышки практически не ревнуют родителей к младшеньким.  Наоборот, стремятся помочь уставшей маме посидеть с крохой, сходить с ним на прогулку или прочесть любимую сказку перед сном.

 

Седьмой факт. Не только взрослые сталкиваются с конкуренцией. Очутившись в школе, дети также конкурируют между собой: кто лучше решит арифметическую задачу, чей рисунок выиграет в художественном конкурсе, чья команда станет победителем игры в футбол на физкультуре. В этом же возрасте ребенок начинает активно сравнивать себя и свои возможности с возможностями одноклассников. Результатом таких раздумий могут стать конфликты внутри школьного коллектива и даже драки. Но не стоит заранее беспокоиться, со временем, когда малыш  сможет  осознано контролировать свои эмоции, все наладится.

 

Детская психология — это целая наука, открывающая перед родителями массу интересных нюансов в воспитании и развитии детей. Интересно, правда? Любой поступок, совершенный ребенком, можно объяснить и, если он проблематичен, разрешить без криков и слез. Почему ваш малыш отказывается есть манную кашу? Не поверите, но… ему просто не нравится густая манка.

Просмотров: 81